mardi 13 août 2013

Une petite faim : des rochers à la datte


Je n'ai rien inventé, j'ai trouvé la recette sur ce blog.

C'est simple, c'est nourrissant et c'est bon.
Mon conseil, n'oubliez pas d'enlever le noyau des dattes... Hem...
J'ai juste remplacé les cerises sèches, que je n'ai pas, par moitié raisins secs et moitié de poudre de noix de coco (une demande...). Le goût qui ressort est celui du chocolat et des amandes. C'est peu sucré et c'est très bon.

Comme pour le müesli, j'utilise un verre pour respecter les proportions de la recette. Ça m'évite de faire des calculs savants pour comprendre le système métrique américain. 0-O


dimanche 11 août 2013

Chimay : un crochet par la Belgique


Des Ardennes, la Belgique est à moins d'une heure en voiture. C'est un endroit idéal pour se donner rendez-vous avec d'anciens collègues.

On a tenté de visiter la brasserie Chimay mais on n'a trouvé qu'un monastère sans bière... Pas grave, la compagnie était bonne et la bière vendue dans tous les bistros du coin.

vendredi 9 août 2013

J'ai un jardin ! Enfin des balconnières...


C'est mon grand regret de cette année : de ne pas avoir de jardin pour profiter de l'été, de la nature et du soleil. Et puis faire j'ai envie de faire pousser des trucs.


Je me suis consolée en récupérant des jardinières à droite à gauche et en m'essayant à la culture des fines herbes. J'avais déjà essayer, sans trop de succès à l'automne dernier. Sans succès, en fait. Hem...


Pour cette nouvelle tentative, j'ai acheté des pieds de ciboulettes et de basilic, récupéré des pieds de thym, persil et basilic. Et depuis, pas un plat que je n'agrémente des fruits de mon "jardin".


Le seul échec, ce sont les graines plantées. Les épinards (à droite) sont tout de suite monter en graine. Et j'ai du persil plat qui n'arrive pas à dépasser le stade de la pousse.

Si quelqu'un à des conseils, je suis preneuse...

mercredi 7 août 2013

Week-end à Ostende


En juillet, nous avons réussi à partir en week-end sur la côte belge, à Ostende.


La vue du bed&breakfast était magnifique et la chambre confortable.


Il y avait des bateaux de pêche...


Et des bateaux de croisières.



Et puis la mer... Surtout la mer.
J'ai même piqué une tête sur la plage de Middelkerke.

lundi 5 août 2013

Le retour du müesli


Hum... J'aurais comme qui dirait oublié de mettre la recette dans mon dernier post. Ce qui est d'autant plus regrettable que ce n'est pas ma recette, je l'ai piqué sur ce blog.

Je n'ai quasiment pas fait de changement : je ne mets pas de graines de citrouille, je n'en ai pas et je mets des flocons d'avoine écrasés, il m'en reste. Le plus gros changement est le rajout de la moitié d'une portion (cup quoi, j'utilise un verre pour les proportions) de poudre de cacao dans le mélange beurre clarifié et miel. Ça dégage une belle odeur et j'ai mon fix de chocolat :-D.

Le but, c'était d'avoir à la maison des céréales non industrialisés : j'essaie de réduire les sucres et les farines industrialisées qui sont très mauvaises pour la santé.
Le müesli a eu du succès, j'en suis à la deuxième fournée. Et puis il se garde bien, plusieurs semaines dans mon cas.


dimanche 21 juillet 2013

mercredi 17 juillet 2013

Recette : une envie de tarte aux fraises ?



Soyons honnête, je n'aime pas trop les fraises.
Sisi ça peut arriver. Je connais bien des gens qui n'aiment pas le chocolat et j'essaie de ne pas les traiter comme des hérétiques.

Mais cette saison, j'ai redécouvert ce fruit. Rien à voir avec une envie hormonale mais avec la maîtrise d'une nouvelle technique pâtissière, j'ai nommé la crème pâtissière !
Ça accompagne vraiment avec bonheur les fraises. Vraiment. Ça rajoute un peu de douceur aux fruits qui sont plutôt acides tous seuls.


Alors donc pour la recette, rien de plus simple :
- D'abord, la pâte, faite maison ou toute faite, ne soyons pas sectaire. Pour ceux qui veulent se lancer : on mélange la farine et le beurre (la moitié du poids de la farine) avec une pincée de sel. On rajoute un œuf, ou deux si on a fait une pâte avec plus de 250g de farine ou de l'eau mais c'est moins goûtu.
Après une demi-heure au frigo, on étale et on fait cuire au four (175°). Il faut que la pâte soit complètement cuite, vu qu'il n'y aura pas de cuisson à la fin. Ça peut prendre entre dix et quinze minutes.
- La crème pâtissière. Rendons à César ce qui appartient à César, je l'ai trouvé sur ce site. C'est une crème avec des œufs entiers, pratique si on n'a pas envie de se lancer dans la confection de meringues dans la foulée.
Ma touche perso : je fais infuser deux, trois feuilles de menthe dans le lait pour le parfumer.
- Ensuite le montage : quand la pâte et la crème sont froides, on étale la deuxième sur la première. Puis on dispose joliment les fraises dessus. Ou tout autre fruit. Présentement, je n'avais pas assez de fraises et une demi-banane qui pourrissait tranquillement au frigo.
- Dernière étape, la plus importante : on mange et on se régale !