dimanche 21 juillet 2013

mercredi 17 juillet 2013

Recette : une envie de tarte aux fraises ?



Soyons honnête, je n'aime pas trop les fraises.
Sisi ça peut arriver. Je connais bien des gens qui n'aiment pas le chocolat et j'essaie de ne pas les traiter comme des hérétiques.

Mais cette saison, j'ai redécouvert ce fruit. Rien à voir avec une envie hormonale mais avec la maîtrise d'une nouvelle technique pâtissière, j'ai nommé la crème pâtissière !
Ça accompagne vraiment avec bonheur les fraises. Vraiment. Ça rajoute un peu de douceur aux fruits qui sont plutôt acides tous seuls.


Alors donc pour la recette, rien de plus simple :
- D'abord, la pâte, faite maison ou toute faite, ne soyons pas sectaire. Pour ceux qui veulent se lancer : on mélange la farine et le beurre (la moitié du poids de la farine) avec une pincée de sel. On rajoute un œuf, ou deux si on a fait une pâte avec plus de 250g de farine ou de l'eau mais c'est moins goûtu.
Après une demi-heure au frigo, on étale et on fait cuire au four (175°). Il faut que la pâte soit complètement cuite, vu qu'il n'y aura pas de cuisson à la fin. Ça peut prendre entre dix et quinze minutes.
- La crème pâtissière. Rendons à César ce qui appartient à César, je l'ai trouvé sur ce site. C'est une crème avec des œufs entiers, pratique si on n'a pas envie de se lancer dans la confection de meringues dans la foulée.
Ma touche perso : je fais infuser deux, trois feuilles de menthe dans le lait pour le parfumer.
- Ensuite le montage : quand la pâte et la crème sont froides, on étale la deuxième sur la première. Puis on dispose joliment les fraises dessus. Ou tout autre fruit. Présentement, je n'avais pas assez de fraises et une demi-banane qui pourrissait tranquillement au frigo.
- Dernière étape, la plus importante : on mange et on se régale !

lundi 15 juillet 2013

Jeu pas concours : où est Spip ?


C'est mon jeu pas concours de cet été : trouver la p'tite bête sur les photos prise au Mont Olympe à Charleville. Et apparemment, la chose est autochtone...




Par contre, la prochaine fois, j'essaie de prendre le zoom, parce que là... on ne voit pas grand chose.

samedi 13 juillet 2013

Recette : vive le beurre clarifié


À défaut t'avoir été très présente ce printemps sur mon blog, j'ai surfé sur le net à droite à gauche et j'ai fini par découvrir le blog culinaire My New Root, avec plein, plein de recettes fraîches et appétissantes.

J'ai bien aimé la philosophie du blog : une cuisine au plus près des saisons, sans produits raffinés.
Dans un post très bien écrit (en anglais, donc ça peut être moins bien écrit que je ne le pense. J'ai bien réussi à lire Twilight en anglais sans trop souffrir alors que j'avais à peine lu trois phrases en français que j'avais envie de foutre le feu à la librairie), Sarah Briton expose les bienfaits du ghee, le beurre clarifié : peu de lactose, un point de chauffe plus haut, une meilleure conservation... Lisez le post, c'est plein de renseignements.

J'ai donc décidé de tenter l'expérience et de faire chauffer 500 grammes de beurre doux dans une casserole à fond épais pendant vingt minutes tout en enlevant le petit lait au fur et à mesure. 
Quand le beurre a eu fini de chanter, je l'ai passé au chinois puis dans un pot. Et voilà !

Depuis, je cuisine avec et j'en suis plutôt satisfaite. (Vu que je crame régulièrement mes fonds de casserole, j'avoue qu'un beurre qui ne noircit pas parce que vous vous êtes absentée deux secondes pour ranger de la vaisselle et vérifier que vous n'aviez pas de nouveau mail et tiens, il passe quoi à la télé... C'est cool.)

jeudi 11 juillet 2013

Ohé du bateau !



Après un début de saison difficile, les péniches sont de nouveau à l'accostage au port de Charleville.


Par contre, la Meuse joue toujours les fleuves en crue. En fonction du temps et de la pluie, surtout, le niveau monte. On a vu pire.

Il y en a que ça ne dérange pas...




Recette : le burger sans viande mais 'achement bon


Une petite recette assemblée vite fait pour répondre à une demande de burger :
- des petits pains coupés en deux et réchauffer à la poêle.
- un "steak" de lentille corail dont la recette est anglais sur ce site.
- des oignons rouge revenu à la poêle.
- des bettraves et des poivrons coupés en tranche.
- une pointe de moutarde aromatisée à la figue.
Et voilà !

Le goût est frais et estival.

Bonne appétit.


mardi 9 juillet 2013

Du parapente à Revin


Lors de la fameuse (quoi ?! Ça n'a pas fait la Une des journaux ? Ça le mérite pourtant...) randonnée Kohlanta, avant le début de la fin, nous avons fait une pause gustative sur le plateau d'envol des parapentes.
La vue est superbe.

Y a des types qui se jettent dans le vide sans arrière pensées.


Et des Belges sympathiques qui nous expliquent quelques trucs. (Zavez vu l'effet de vitesse ? Je serais presque fière de moi, si ce n'était presque pas fait pas exprés, hem...)

Ça me donne presque envie d'essayer.
Et vous, vous êtes tentés par les sensations fortes ?