vendredi 1 juin 2012

L'odeur du bon pain


J'ai franchi le pas : j'ai testé le pain fait maison sans machine à pain. J'ai trouvé la recette , via ce site.
Pour la conversion des poids, j'ai utilisé ce convertisseur. Et j'ai remplacé la cocotte en fonte (que je n'avais pas) par deux saladiers en verre (l'un pour fermer l'autre).


Le pain s'est conservé une petite semaine. Et il était vraiment bon et avait une bonne odeur.

jeudi 31 mai 2012

Green post : un sac de sacs


Comme je le disais la semaine dernière, j'essaie toujours d'avoir un sac sur moi quand je fais les courses. Mais ça ne m'empêche pas d'avoir une belle collection de sacs plastiques que je n'arrive pas à jeter. Parfois j'oublie mon sac de course. D'autres fois, même avec un sac, on se retrouve submergé. Au supermarché, dès qu'on achète des fruits, des légumes ou de la viande, on est obligé de l'emballer dans un sac.

Je m'en sers donc comme de sacs poublelles. Ça m'évite d'en acheter.


Il y a quelque temps déjà, j'avais vu le tuto des Filles du facteur. Je me suis faite un petit panier, qui devait ranger mais chaussettes mais qui était trop petit. Depuis, j'y met des petits jouets qui traînent. (Vive les Happy meals :D)


C'est marrant parce que Céline me parlait de ça en commentaire la semaine dernière et puis le même jour Isabelle Kessedjian lançait un Serial crocheteuses sur le sujet.
Donc voilà, j'en profite pour participer.

Bon j'avoue, un ce n'est pas trop mon style. Deux, c'est un peu long à faire. Trois, il faut faire attention aux sacs qu'on utilise. Il faut qu'ils soient de même "densité" sinon ça fait des bords qui ne sont pas réguliers.

mercredi 30 mai 2012

Mon Plaid à moi : carrés 33 et 34


Grosse, grosse passade de fainéantise cette semaine. Malgré, ou peut-être parce, pas de boulot en attente. J'ai donc repoussé la publication de mes articles.

Pourtant mes carrés de la semaine dernière sont finis depuis au moins vendredi. Enfin fini, presque. Le carré rouge, en point mousse doit avoir une broderie.


J'ai enfin réussi à me bouger le popotin (pour ne pas paraître vulgaire) et j'ai pris les deux choses en photo. Ce faisant, je me suis sentie bêtassonne (toujours pour paraître ladylike) et je me suis rebougée le fondement (restons ni vulgaire ni répétitive) et j'ai fini la broderie. Un peu rapidement, il est vrai. Il paraît que ça lui donne son charme.

Pour rejeter totalement mes responsabilités sur ce (petit) désastre, j'accuse la chaleur qui ramollit l'esprit et le corps, la série Grimm qui fait tout de même vingt-deux épisodes de quarante minutes (done) et Autant en emporte le vent qui a tout de même plus de sept cents pages et une foule de détails à approfondir sur Wikipédia, ou autre.

dimanche 27 mai 2012

La Bretagne, ça vous gagne 3

Quelques villes visitées :


Doëlan et son petit port de pêche.


Pont-Aven, ses peintres, sa rivière et ses galettes.

samedi 26 mai 2012

La Bretagne, ça vous gagne 2

Je suis toujours dans ma semaine de vacances...

Quelques petits détails du paysage breton :


La pêche est omniprésente.




La pierre, aussi qui orne les maisons ; qui sculpte le littoral.


Et les pommiers qui font le cidre.


vendredi 25 mai 2012

Green post : les sacs de course


Il fut un temps (voix chevrotante) où les supermarchés donnaient des sacs plastiques et puis une loi (ou pas d'ailleurs faudrait que je vérifie) est passée et l'habitude a été donnée de ne plus donner des sacs en plastique. Les sacs de course ont fait leur apparition.

Et moi, j'aime bien. J'ai le souvenir d'énormes sacs à sacs dans le garage de mes parents qui ne faisaient que se remplir sans jamais, apparemment se vider.


J'essaie de faire en sorte d'avoir toujours un sac sur moi, en ville. Parce qu'au supermarché, ça va, j'ai. Mais en ville, parfois, j'oublie.

jeudi 24 mai 2012

La Bretagne des gourmets

Cette semaine de vacances a été l'occasion de faire le plein de langoustines (j'ai dû les cuire encore vivantes ! 0-0), de poissons et de crêpes.

Et j'ai prolongé le plaisir en ramenant quelques petites douceurs à la maison :


Bien sûr, on a pris des crêpes et des galettes... en quantité raisonnable. D'ailleurs certaines sont pour offrir, na !


Des liquidités bretonnes : du cidre évidemment, brut cela va de soi. Du chouchen, de l'hydromel breton, bref de la liqueur de miel. De la bière bretonne (l'Ardennais aime la bière, que voulez-vous) et le coca local soit le Breiz cola. Le goût est plus... et un peu moins... bref plus ou moins pareil.


Enfin, côté nourriture, le caramel au beurre salé était un must, les galettes de pont-aven aussi, un boîte de thon au design sympa et des rillettes de maquereaux parce que c'est trop bon.

Bon je vous laisse, j'ai une petite faim.